Ситуация с загрязнением воздуха в мкр. Озерки остается на депутатском контроле

14 октября 2020   |   ТЭГИ: депутат, здоровье, воздух, обращение, депутатский контроль , Киселев Ф.Н.

14 октября депутат Законодательного Собрания Кировской области Федор Киселев в очередной раз выехал в мкр. Озерки города Кирова. Эта территория относится к избирательному округу депутата. Местные жители неоднократно обращали внимание общественности и властей на загрязнение атмосферного воздуха в микрорайоне.

Федор Киселев рассказал, что первые сигналы о неприятном запахе поступили еще минувшим летом. А на днях ситуация усугубилась: жители Озерков неоднократно сообщали о задымлении и сильном запахе гари, которые наблюдаются преимущественно в вечернее и ночное время.

Местная жительница, многодетная мама Татьяна Хозяйкина подчеркивает: микрорайон считается молодым, здесь много семей с маленькими детьми, в 2019 году был открыт детский сад на 260 мест.

- Судя по запахам, соседние предприятия жгут пластмассу, плавят металлы, все эти пары попадают в воздух. Наш микрорайон молодой, тут много детей, мы переживаем за их здоровье. Проблема требует решения, и мы хотим добиться, чтобы организации работали не во вред жителям нашего района, - подчеркивает Татьяна Хозяйкина.

Закрывать организации, которые загрязняют воздух, – это не выход из сложившейся ситуации, согласен депутат ОЗС Федор Киселев. Хотя к нарушителям природоохранного законодательства могут применяться и такие жесткие меры.

Сейчас на рассмотрении суда находятся материалы проверки местного предприятия, которое занимается литьем легких металлов и обращением с металлоломом. Установлено, что предприятие работало без специального газоочистного оборудования. Как сообщают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области, теперь его деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Однако наилучшим решением стала бы работа предприятий в правовом поле: соблюдение природоохранных норм, использование специального мониторингового оборудования, подчеркивает Федор Киселев. А чтобы на экологические нарушения можно было быстрее реагировать, депутат предлагает вовлечь в эту работу представителей местной власти, которые сейчас таких полномочий просто не имеют.

- Для оперативности принятия решений я буду выходить с законодательной инициативой о наделении глав территориальных управлений полномочием по проведению внеплановых проверок и принятию мер незамедлительного реагирования. Сейчас, если нарушение налицо, представители местной власти не могут даже зайти на предприятие, не могут составить протокол и выдать предписание, - отметил Федор Киселев.

Еще одно предложение депутата – ввести мораторий на выдачу новых разрешений на использование территорий промышленных зон, которые соседствуют с жилыми районами в Коминтерне. Федор Киселев надеется, что его идея найдет поддержку у жителей Озерков.

- На встрече с жителями микрорайона было принято решение информировать их обо всех дальнейших действиях через местный актив. К решению проблемы подключились и городские власти, и Правительство области, и Роспотребнадзор, и ситуация остается на контроле, - добавил депутат.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.10.2020 15:11:34

Последнее изменение: 14.10.2020 15:20:30