Депутатам рассказали, как в последние годы росли доходы областного бюджета

17 ноября 2020   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет 2021, бюджет, здравоохранение, финансы, госдолг , Нургалеев Р.Р.

Депутатам рассказали, как в последние годы росли доходы областного бюджета

17 ноября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. Депутаты заслушали и обсудили проект бюджета на 2021 год и плановый период двух последующих лет.

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева проинформировала депутатский корпус об основных бюджетных параметрах. Именно доходы, расходы, дефицит (профицит) и объемы государственного долга необходимо депутатам необходимо утвердить в первом чтении. Бюджет в целом должен быть принят до 20 декабря.

Представляя проект бюджета на профильном комитете, министр финансов обратила внимание, в каких непростых условиях формируется региональный бюджет. Планируется, что его доходная часть составит 65,9 млрд. рублей. 54,5% от этой суммы – собственные доходы. Этот показатель запланирован с ростом в 6,5% к 2019 году.

Однако увеличение стало возможным за счет повышения доходов дорожного фонда. Если исключить этот фактор, объем собственных доходов бюджета останется на уровне 2019 года – 28,5 млрд. рублей. Но даже в таких условиях бюджет сверстан так, чтобы сохранить все меры социальной поддержки и налоговые льготы, которые предусмотрены региональным законодательством.

- Несмотря на все сложности, общие показатели по доходам увеличиваются на протяжении последних лет. В 2017 году объем доходов составил 46,5 млрд. рублей, в 2018 году – 51,9 млрд. рублей, в 2019 году – 59,5 млрд. рублей. На 2021 год прогнозируется объем доходов в 65,9 млрд. рублей, - сообщила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Планируется, что регион получит порядка 30 млрд. рублей из федерального бюджета в качестве безвозмездных поступлений. Эта сумма может скорректирована ко второму чтению: на федеральном уровне также продолжается бюджетный процесс. Практически треть федеральных поступлений – 10,3 млрд. рублей – будет направлена на реализацию национальных проектов.

Немаловажными для принятия бюджета стали изменения в правилах реструктуризации бюджетных кредитов. Для регионов их поменяли по решению Правительства РФ, продлив срок реструктуризации до 2029 года. В 2021 году Кировская область вернет в федеральный бюджет около 780 млн. рублей вместо 3,1 млрд. рублей, как планировалось изначально. Высвободившиеся средства останутся в регионе и станут целевыми. Среди направлений их использования – реализация мероприятий нацпроектов.

Кроме того, регион обязан выполнить соглашения с Министерством финансов РФ и не допустить неконтролируемого роста государственного долга. Его верхний предел спрогнозирован в объеме 24,9 млрд. рублей. Вместе с тем в Контрольно-счетной палате Кировской области обращают внимание, что госдолг региона увеличивается на 600 млн. рублей, также вырастет объем коммерческих заимствований.

- Бюджет сформирован с дефицитом в размере 1,1 млрд. рублей, который будет направлен на погашение задолженности по бюджетным кредитам и на привлечение банковских кредитов. Госдолг будет увеличиваться более чем на 600 млн. рублей. Но те условия, которые связаны с реструктуризацией бюджетных кредитов, в плановом периоде будут выполнены. Дальнейшее увеличение государственного долга невозможно: мы ограничены условиями действующих соглашений, - пояснила Лариса Маковеева.

Таким образом, предлагается утвердить следующие параметры областного бюджета на 2021 год: доходы – 65,9 млрд. рублей, расходы – 67 млрд. рублей, дефицит – 1,1 млрд. рублей.

Бюджет остается социальным: на эти направления предусмотрено свыше 64% всех расходов. Значительные средства – свыше 10 млрд. рублей – будут направлены на сферу здравоохранения. В их числе средства на реализацию профильного нацпроекта – 2 млрд. рублей, а также 1 млрд. рублей на лекарственное обеспечение граждан.

Депутат ОЗС Равиль Нургалеев считает, что в период пандемии поддержку здравоохранения нужно усиливать.

- У меня такое предложение: ко второму чтению, когда уже будет сформирован федеральный бюджет и будут предпосылки к тому, что область может получить дополнительные средства, рассмотреть возможность увеличить финансирование сферы здравоохранения. Я считаю, что состояние, которое сложилось сегодня в медицине, в первую очередь связано с нехваткой финансовых средств, - сказал Равиль Нургалеев.

После обсуждений состоялось голосование. Большинством голосов члены профильного комитета поддержали принятие проекта бюджета в первом чтении. Предложения по корректировке законопроекта будут приниматься до 30 ноября.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.11.2020 17:38:40