В закон о поддержке дольщиков вносятся очередные изменения

18 ноября 2020   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, промышленный комитет, дольщики, жилье, строительство , Титов Р.А.

18 ноября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по промышленности. Депутаты рассмотрели законопроект, который вносит изменения в региональный закон о мерах поддержки «обманутых дольщиков».

В частности, проект закона распространяет меры по защите прав дольщиков на граждан, которые купили жилье в домах блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков. В Кировской области это поможет решить такие проблемы, как, например, у покупателей жилья в слободе «Новое Сергеево».

- Там люди приобрели квартиры по договорам долевого участия, но «обманутыми дольщиками» не были признаны, проигрывали суды, никак не могли отстоять свое право на получение компенсаций, - пояснил заместитель Председателя ОЗС, председатель комитета по бюджету Роман Титов.Рассмотренные сегодня поправки дадут нам возможность оказывать меры поддержки тем людям, которые купили квартиры в малоэтажных жилых комплексах и пострадали из-за действий недобросовестных застройщиков.

Также законопроект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Объекты долевого строительства, которые могут быть не достроены (или если их застройщик признан банкротом), сейчас включаются в единый реестр проблемных объектов. Этот перечень объединяет жилье со всей страны. Полномочия по ведению данного реестра возложены на Единый институт развития в жилищной сфере – АО «ДОМ.РФ».

В этой связи министерство строительства Кировской области утрачивает право признавать граждан пострадавшими участниками долевого строительства и вносить их в соответствующий региональный реестр. При этом все проблемные объекты, выявленные в нашей области ранее, также должны быть включены в единый федеральный реестр проблемных объектов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.11.2020 17:52:58